Konsep ilmu sistem informasi?

Berbagai sudut pandang mengenai sistem informasi berbeda-beda. Paul (2010) dalam penelitiannya What an Information System Is, and Why Is It Important to Know This memberikan penjelasan dari sistem informasi. Sistem informasi mendukung klarifikasi kesimpangsiuran. Jika penjelasan sederhana mudah dipahami, maka pemahaman rumit dengan pengembangan sistem informasi akan mudah dimengerti. Paul (2010) menjelaskan sistem informasi terdapat sudut pandang berbeda, yaitu: sistem informasi pada organisasi dan sistem informasi sebagai model. Sistem informasi digunakan pada organisasi. Organisasi akan memanipulasi, menyimpan, dan membutuhkan informasi. Sistem informasi pada organisasi sebagai alternatif sarana pengiriman informasi melalui sistem komputer. Sistem komputer terdiri dari software dan hardware. Sistem informasi sebagai model sistem informasi dari organisasi pada level abstraction, approximation, dan aggregation. Model sistem informasi dapat berubah sesuai dengan perubahan organisasi. Model sistem informasi dapat dibangun untuk menampung perubahan keseluruhan dalam organisasi. Jadi, sistem informasi senantiasa berkembang. Penelitian akademik dalam sistem informasi lingkup permasalahan dihadapi oleh organisasi.

Program Studi Ilmu Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Alma Ata meluluskan lulusan siap kerja. Lulusan mampu memberikan solusi atas masalah pada organisasi, khususnya pada bidang sistem informasi. Profil lulusan SI UAA meliputi Business Process Analyst, Database Analyst, E-Business Analyst, dan Data Analyst.  Business Process Analyst memiliki kemampuan, yaitu: memahami  kebutuhan bisnis dalam sebuah organisasi, menemukan isu penting dalam organisasi, menemukan kekuatan dan kelemahan organisasi dan saran perbaikannya, melihat dan memperbaiki kebutuhan organisasi, serta mengindentifikasi proses bisnis organisasi. Database Analyst memiliki kemampuan, yaitu: melakukan analisis basis data yang digunakan untuk teknologi informasi dan sebagai penunjang visimisi organisasi. E-Business Analyst mempunyai kemampuan dalam bidang arsitektur enterprise, strategi manajemen dan rekayasa sistem informasi dengan memanfaatkan teknologi informasi terkini.  Data Analyst mempunyai kemampuan dalam untuk mentransformasi dari data mentah menjadi informasi yang berguna dan bermakna untuk tujuan analisis bisnis dengan memanfaatkan teknologi informasi terkini.

ordinary person