Pentingkah seorang Data Analyst pada zaman now?

Data Analyst merupakan kesatuan dari konsep dan pengalaman. Seorang menganalisa suatu keadaan dengan teknik, metode, ataupun teori. Seorang Data Analyst mampu memanfaatkan laporan dengan keberadaan data statistik. Data Analyst merupakan suatu strategi untuk meningkatkan potensi perusahaan ataupun instansi. Sumber data seorang Data Analyst didapatkan dari data primer ataupun data sekunder. Data Analyst mengidentifikasi pola pada kumpulan data bahkan data warehouse. Pada pemrosesan data dibutuhkan preprocessing. Fungsi dari preprocessing melakukan penyaringan terhadap anomali data. Adanya anomali data berdampak pada hasil analisis data. Data Analyst tidak hanya dibutuhkan pada dunia bisnis tetapi juga pada semua bidang, yaitu: politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan, dan keamanan.

Adanya Data Analyst dapat menjadi kunci dalam organisasi untuk memberikan arahan terbaik bagi perusahaan ataupun instansi. Seorang Data Analyst dibekali oleh pengetahuan dalam pengembangan dalam pemanfaatan database. Data Analyst memiliki kerangka pikir dalam pembangunan database maupun pemrograman secara terstruktur. Data Analyst mampu menganalisa dari sudut pandang statistik dengan pemanfaatan dataset. Ketrampilan dasar seorang Data Analyst mampu mengolah data mining dengan konsep dan teori. Program Studi Ilmu Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Alma Ata mampu mencetak seorang lulusan Data Analyst. Siap kerja memenuhi kebutuhan perusahaan ataupun instansi pada industri 4.0.

ordinary person