Fenomena Transformasi Digital, Peluang Kerja Terbuka Lebar bagi Prodi Sistem Informasi. Hal ini karena adanya transformasi digital ada 2 sisi yaitu ancaman dan peluang.

Ancaman dari transformasi digital adalah:

• Era digitalisasi akan menghilangkan sekitar 1–1,5 miliar pekerjaan sepanjang tahun 2015-2025 karena digantikannya posisi manusia dengan mesin otomatis (Gerd Leonhard, Futurist)
  • Di masa yang akan datang, 65% murid sekolah dasar di dunia akan bekerja pada pekerjaan yang belum pernah ada di hari ini (U.S. Department of Labor report).

Namun dibalik dari ancaman tersebut ada peluangnya yaitu:

• Era digitalisasi berpotensi memberikan peningkatan net tenaga kerja hingga 2.1 juta pekerjaan baru pada tahun 2025

Contoh pekerjaan baru tersebut adalah sebagai Data Science salah satunya.